КГКП «Ясли-сад «Сәулетай»
отдела образования Костанайского района» Управления образования акимата Костанайской области
Қаз
Рус
Главная  / Родителям  / Аукцион вопросов Что мы хотим знать?

Вопрос-ответ от психолога

В рамках проведенного в октябре Аукциона вопросов «Что мы хотим знать?», родители наших воспитанников задавали много интересных вопросов по разным сферам жизни и развития дошкольников.
 
На вопросы, касающиеся психологического здоровья и развития детей, отвечает психолог ясли-сада «Сәулетай» Биль Виктория Викторовна.
 
  1. Ребенок трудно идёт в сад?
К сожалению, из вопроса нельзя понять, о каком именно ребенке идет речь, и какую возрастную группу он посещает.
Учитывая, что особенности утреннего приема наиболее актуальны для родителей воспитанников, недавно поступивших в дошкольную организацию, предположу, что Ваш ребенок сейчас находится в состоянии адаптации к новым условиям.

На текущий момент адаптационный период во вновь набранных группах находится в стадии завершения. Большинство детей уже легче отпускают родителей по утрам, быстрее успокаиваются и переключаются на игрушки, восстанавливается аппетит и интерес к новым блюдам, идет привыкание к дневному сну, к взаимодействию с другими детьми и новыми взрослыми.

Однако, родителям хорошо адаптировавшихся деток нужно быть готовыми к одной особенности вновь набранных групп. Для многих детей на первом году посещения дошкольной организации характерно ослабление иммунитета как на фоне стрессовой ситуации, вызванной периодом адаптации, так и с формированием «коллективного иммунитета». В связи с этим, дети часто уходят на больничный. Поэтому, даже у изначально хорошо адаптировавшихся детей могут возникнуть откаты после перерыва в посещении ясли-сада, утренние слезы, тревожность, снижение аппетита. Это не страшно. Ваша поддержка и доброжелательное отношение воспитателей помогут малышам снова почувствовать себя в безопасности и быстро освоиться в новых условиях.

Вместе с тем, если состояние ребенка вызывает у Вас тревогу, Вы всегда можете обратиться за индивидуальной консультацией к воспитателям или ко мне. Мы обязательно будет вместе стремиться к созданию благоприятных условий для наших деток.
 
  1. С какого возраста вы работаете с детками?
Так или иначе, работа проводится с детьми всех возрастных групп.
В младшей группе – это сопровождение адаптационного периода, наблюдение за детьми и психологическим климатом в их коллективе. В средней – уже начинается целевая диагностика познавательной и эмоциональной сферы.

С четырех лет (старшая группа) при необходимости проводятся индивидуальные или подгрупповые коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими рекомендации к работе с психологом на основании заключения ПМПК, либо по запросу родителей. Для этого Вам нужно посетить индивидуальную консультацию, чтобы вместе определить волнующие Вас особенности поведения или развития Вашего ребенка. На общих основаниях с детьми проводится только групповая работа: общая диагностика, тренинги и т.д. Любая индивидуальная работа может осуществляться только при наличии письменного согласия от одного из родителей (законных представителей) ребенка. Исключением может быть только ситуативная помощь ребенку в стрессовом состоянии (если ребенок сильно расстроен, началась истерика и т.д.). Тогда воспитатели возрастных групп могут привлечь психолога. Но, сразу оговорюсь, даже в этом случае с ребенком не будет проводиться какая-то сложная индивидуальная работа или диагностическое обследование без Вашего согласия. Я просто постараюсь отвлечь ребенка, переключить его внимание, успокоить, приободрить и так далее.

Нужно отметить, что получить рекомендации в ходе индивидуальной консультации, сделать запрос на индивидуальное обследование и получить иную консультативную помощь могут родители всех наших воспитанников, вне зависимости от того, достиг ребенок 4-летнего возраста или нет.
 
  1. Какая существует программа для проблемных детей?
Для работы с каждым ребенком с особыми образовательными потребностями (ООП), исходя из результатов диагностики и индивидуальных особенностей,разрабатывается индивидуальная коррекционно-развивающая программа, содержащая цели и задачи, ожидаемый результат, наиболее подходящие методы и приемы их достижения. Игры, упражнения и приемы, используемые во время занятий, указываются в журнале учета индивидуальной коррекционно-развивающей работы.
 
  1. Когда и как проводятся занятия?
Согласно обновленному содержанию Государственного общеобязательного стандарта образования, строгого регламента для проведения организованной деятельности в течении дня не существует.

Исключением для проведения коррекционно-развивающих занятий являются такие режимные моменты, как: приемы пищи, прогулка, сончас.
В основном, это период между первым и вторым завтраком, а так же, между полдником и ужином.

При выборе времени для проведения индивидуальных или подгрупповых коррекционно-развивающих занятий с детьми, я ориентируюсь на их особенности (кто-то из детей наиболее активен в первую, кто-то во вторую половину дня), так же на текущее эмоциональное состояние ребенка (к примеру, лучше перенести занятие, если ребенок только вышел с больничного, утомлен и т.д.).

Затем идет согласование с воспитателем, в какое время удобнее забрать ребенка на индивидуальную работу.

Все занятия проводятся игровой форме. Игры и упражнения в соответствии с целями индивидуальной коррекционно-развивающей программы (развитие познавательных процессов, коррекция застенчивости и т.д.). Так же постоянно используются зрительные, дыхательные, пальчиковыегимнастики, элементы и приемы арт-терапии, сказкотерапии, релаксационные упражнения.
 
  1. Посмотрите, пожалуйста, детей в оздоровительной группе. Развиты ли они по возрасту, что не хватает, чему они должны обучиться в ближайшие шесть месяцев.
Диагностика уровня развития познавательных процессов воспитанников проводится в течение учебного года согласно плану работы психолога, утвержденного руководителем дошкольной организации, начиная с 3-х лет. Так как группы санаторного типа являются разновозрастными, то их воспитанники проходят обследование согласно своего фактического возраста. По завершении диагностического обследования возрастной группы, воспитатели групп сообщают родителям о том, что они могут получить результаты обследования своих детей у психолога.

Однако, если у Вас возникает необходимость пройти обследование вне плана в индивидуальном порядке, всегда можно провести диагностику по запросу.
 
  1. Как Вы тестируете ребёнка?
Тестирование или психодиагностика дошкольников осуществляется средствами специально разработанных или адаптированных для этой возрастной категории методик. В их перечень входят проективные тесты, в основном, рисуночные или проводимые в форме сочинения вместе с ребенком историй, проигрывания различных ситуаций с игрушками и т.д., графические тесты (за указанный промежуток времени нужно вычеркнуть определенные символы, дорисовать детали и пр.), или игровые тесты с использованием специальных картинок или настольных игр (разложить карточки по «домикам», «Что изменилось?», «Запомни и назови» и др.).

Наиболее удобным для меня и многих моих коллег считается комплект материалов Павловой Н.Н. и Руденко  Л.Г., предназначенный для экспресс-диагностики развития психических процессов у детей дошкольного возраста.
 
  1. Какие можете дать советы родителям гиперактивных детей?
Начну с того, что подвижный или возбудимый ребёнок — это не всегда гиперактивный ребёнок. Если ребёнок упрям, непослушен и нетерпелив, даёт выход своей энергии и скуке или ведёт себя как заводной, не нужно ставить ему диагноз «гиперактивность» самостоятельно. Определить данный диагноз может только врач. Беспокойные движения: ребёнок постоянно крутится и не сидит на месте. Движения сконцентрированы в стопах ног и кистях рук.
  1. Ребёнок не может долго сидеть на одном месте (например, встаёт в классе на уроке).
  2. В ситуациях, когда это не уместно, проявляет бесцельную двигательную активность (бегает, крутиться на месте и т.п.).
  3. Во время игр наедине с собой не может оставаться тихим и спокойным.
  4. Очень много говорит.
  5. Отвечает на вопрос, не дослушав его до конца.
  6. Может постоянно перебивать и вмешиваться в разговор взрослых, мешать другим детям играть или заниматься на уроках, всё время отвлекается.
  7. Описанное выше поведение проявляется как дома, так и в саду или школе.
  8. Такое поведение наблюдается более 6 месяцев.
Если у ребёнка наблюдается более 6 симптомов из перечисленных, стоит обратиться к врачу за консультацией.
Как себя вести и какие правила нужно соблюдать в общении с ребёнком, если диагноз подтвердился?
 
Рекомендации для родителей:
  1. Чёткий режим дня.
  2. Сбалансированная диета (исключить шоколад, конфеты, лимонад, пирожные, торты, консервы, сухие колбасы). Необходимо наладить режим питания с учётом биоритмов ребёнка. Важно исключить перекусы и разделить приём пищи на 6 частей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и сонник — тёплое молоко. Не перегружать едой, не заставлять съедать до конца.
  1. Продолжительность дневного сна от 2 до 4 часов.
  2. Отход ко сну должен сопровождаться обязательным ритуалом. Перед ночным сном рекомендуется принять тёплую ванну с успокаивающими травами. Даже в холодную погоду старайтесь купать ребёнка в ванной, а не под душем! Вода успокаивает.
  3. Пока ребёнок засыпает, посидите с ним рядом, почитайте ему сказку, погладьте по руке, положите с ним рядом на ночь его любимую игрушку. Сделайте ребёнку перед сном расслабляющий массаж. Тактильный контакт важен для ребёнка.
  4. Выделите время в расписании для обязательных прогулок (максимально допустимое время в рамках режима). Гулять нужно при любой погоде, пребывание на свежем воздухе способствует улучшению работоспособности мозга. На улице ребёнку нужно дать максимум свободы с учётом безопасности (бегать, прыгать, пачкаться, ходить по лужам и стучать палкой по столбам), чтобы у накопившейся энергии был выход.
  5. Прояснить в какое время суток лучше взаимодействовать с ребёнком – утром, днём или вечером.
  6. В расписании активная и спокойная деятельность должны сменять друг друга с частотой 15-30 минут. Исключение составляет только сон. Время работы с такими детьми 10-15 минут.
  7. Каждые 10 минут нужно на время освобождать ребёнка от работы: переключать с умственной деятельности на активную для сброса накопившегося напряжения.
  8. Хорошо использовать внешние раздражители, как сигнал, что пора сменить деятельность (например, будильник).
  9. Исключите из воспитательного процесса физическое наказание. Если есть необходимость, поэтапно используйте следующие методы: предупреждение, игнорирование, тайм-аут, «тихое место» — спокойное сидение в определённом месте, после совершения поступка.
  10. Чаще хвалите ребёнка, и напротив, старайтесь не обращать внимание на мелкие нарушения дисциплины. Гиперактивный ребёнок не воспринимает выговоры и наказания, но очень чувствителен к похвале.
  11. Продумайте систему вознаграждения за хорошо выполненное задание.
  12. Составьте список обязанностей ребёнка и повесьте на стену. Постепенно расширяйте круг обязанностей, предварительно обсудив их с ребёнком. Требования должны быть адекватны его возможностям.
  13. Помогайте ребёнку в начале выполнения задания. Начать – это самый трудный этап для него!
  14. Нельзя давать одновременно несколько указаний.
  15. Указания должны быть короткими и ясными.